Здоровье -
Вечная ценность
горячая линия
8 (800) 333 10 33
Страна:

Специалистам

issledovanie-kapsul-erektogenon-logo «Одноцентровое, слепое, плацебо-контролируемое, проспективное исследование для оценки эффективности и безопасности БАД к пище «Эректогенон» (капсулы) у пациентов с эректильной дисфункцией»

Исследователи:  
Главный исследователь – д.м.н., профессор кафедры урологии ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздравсоцразвития Топузов М.Э.

Исследователи – д.м.н. профессор кафедры урологии Панин А.Г., к.м.н., ассистент кафедры урологии Василевский А. Ю., врач-онколог Приходько Е.В.

Один исследовательский центр в Санкт-Петербурге.  

Фаза клинического исследования: IV фаза клинических исследований (постмаркетинговые испытания) по классификации ICH GCP.

Спонсор исследования: ООО «ВИС», Россия.

ВВЕДЕНИЕ

Лечение больных с эректильной дисфункцией (ЭД) остается актуальной проблемой современной урологии. По прогнозам различных зарубежных и отечественных исследователей распространенность ЭД к 2020 году составит около 200 миллионов человек, что обуславливает как медицинскую, так и социальную значимость лечения данного состояния. В связи с этим было разработано и применяется большое количество различных препаратов для коррекции эректильной дисфункции. Известные недостатки и побочные эффекты существующих фармпрепаратов для лечения ЭД способствовали поиску и разработке путей преодоления данных факторов. На современном этапе перспективным направлением является воздействие на различные звенья этиопатогенеза ЭД путем применения растительных препаратов, в связи с чем, нами в исследовании был использован БАД к пище «Эректогенон».


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Цель исследования
     Целью данного исследования являлось определение эффективности и безопасности БАД к пище «Эректогенон», назначаемого  больным с эректильной дисфункцией.

Задачи исследования.
- Оценить динамику клинических симптомов заболевания, лабораторных показателей, психоэмоциональных показателей и показателей качества жизни у больных с эректильной дисфункцией в процессе лечения «Эректогенон» (БАД к пище);
- Изучить переносимость и безопасность «Эректогенон» (БАД к пище) при его постоянном приеме в течение 21 и 42 дней, в том числе по сравнению с приемом плацебо; 
- Произвести сравнительную оценку клинико-лабораторных, психоэмоциональных показателей и показателей качества жизни больных при применении исследуемого препарата и плацебо.

Материалы и методы исследования
Материалы и методы. 
Дизайн исследования:  одноцентровое, слепое, плацебо-контролируемое, проспективное исследование. 
Объект исследования.
Всего в исследование было включено  40 пациентов, прошедших рандомизацию, по 20 человек в каждой группе.
Основная группа: 20 пациентов, получавших БАД к пище «Эректогенон».
Контрольная группа:  20 пациентов - плацебо.
Средний возраст пациентов составил 36 лет. 
Длительность терапии составила 42 дня, дозы препаратов – 1 капсула в сутки per os. 
Основными критериями оценки эффективности лечения были: 


Настоящее исследование являлось:

Слепым: в период лечения врачи-исследователи, участвующие в исследовании знали, какой вид препарата получает пациент. Пациенты не знали принимали ли они препарат или плацебо.

Персонал лаборатории при работе с биологическими образцами идентифицировал пробы только по кодовым номерам, не имея доступа к информации о времени забора проб и их принадлежности определенному пациенту.

Анализ безопасности действия (по данным физического осмотра и клинико-биохимического анализа крови) производился без раскрытия кодов пациентов.

Проспективным: пациенты набирались в исследование в соответствие с критериями, изложенными в протоколе исследования. Пациенты получали исследуемые препараты, и наблюдались в течение определенного времени. Формирование групп пациентов, получающих исследуемые лекарственные средства или препарат сравнения, происходило до того, как были получены исходы, связанные с приемом препарата.

Плацебо-контролируемым: производилась оценка эффективности и безопасности препаратов по сравнению с плацебо.

Постмаркетинговым: данное исследование относится к IV фазе клинических исследований по классификации ICH GCP.

Критерии включения пациентов в исследование были следующие:

В исследование были включены пациенты с верифицированными заболеваниями:

  • Эректильная дисфункция.

Для участия в исследовании пациенты соответствовали следующим критериям включения:

  • Подписание формы информированного согласия.
  • Возраст 25 лет и старше.
Критерии исключения
1. Невозможность или нежелание дать информированное согласие на участие в исследовании или на выполнение требований исследования.
2. Прием любых других препаратов, обладающих аналогичными свойствами в течение 14 дней до получения первой дозы исследуемого препарата.
3. Клинически значимые отклонения лабораторных параметров,
            указывающих на наличие неизвестного заболевания или требующие                дополнительного клинического обследования (по оценке исследователя). 
4. Признаки острых воспалительных заболеваний предстательной железы и
других органов мочеполовой системы (острый простатит, острый эпидидимит, острый пиелонефрит и др.). 
5. Гемохроматоз, гемосидероз, порфирии.
6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 
7. Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
8. Очаговые образования предстательной железы.
9. Новообразования желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой
системы. 
10. Наличие клинически значимых аллергических реакций в анамнезе.
11. Наличие тяжелых клинически значимых неврологических, сердечно-
сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных, почечных, иммунных и прочих заболеваний в анамнезе. 
12. Психические заболевания, в том числе ранее перенесенные, которые, по 
мнению исследователя, делают неприемлемым участие пациента в исследовании.
13. Наркомания в течение года до включения в исследование. 
14. Тяжёлые судорожные расстройства в анамнезе. 
15. Пациенты, склонные к отказу от исследования и выполнения предписаний врача. 
16. Индивидуальная непереносимость компонентов, повышенная нервная возбудимость, бессонница, артериальная гипо-/гипертензия, нарушение ритма сердечной деятельности, атеросклероз, выраженные нарушения функции печени и почек.
17. Пациенты, участвующие в других клинических испытаниях.

Дизайн исследования
Структура исследования
БАД к пище «Эректогенон» применялся в течение двух курсов по 21 день каждый. В группе контроля первые 21 день пациенты принимали плацебо, в последующие 21 день принимали «Эректогенон».
Способ применения и дозы: «Эректогенон» назначали внутрь по 1 капсуле   1 раз в день во время еды во второй половине дня. Прием плацебо производится аналогично.  В течение 42 дней приема проводились  следующие визиты пациентов в клинику для обследования:  скрининговый визит, визит исходного уровня (визит 1) для включения больного в исследование и начала приема препарата, визит два через двадцать один день после начала приема препарата (визит 2), визит три по истечении 42 дней приема препарата (визит 3).

Объем обследования пациента в период скрининга
Скрининговое обследование. Осуществлялся до применения первой дозы исследуемого препарата. Цель скрининга – установить, соответствует ли пациент критериям включения/исключения. Выполняли расспрос больного, изучали его историю болезни, оценивали клинические, лабораторные данные, проводили тестирование и оценку качества жизни (включая исследование продолжительности полового акта и эмоциональной окраски оргазма). Продолжительность скрининга 1 – 7 дней. 
График и объем обследования пациентов представлены  в таблице 2.

Таблица 2


* Карта регистрации нежелательных явлений
Лабораторные исследования проводились на базе ООО «НПФ «ХЕЛИКС».

В день визита исходного уровня (В1) оценивали наличие критериев включения и отсутствие критериев исключения, включали больного в исследования и проводили рандомизацию. 
Препарат выдавался для приема на визите 1 из расчета 21 капсула  на 21 день. В тот же день пациенты начинали прием препарата. В контрольной группе выдавалось плацебо на 21 день приема. В тот же день пациенты начинали его прием.
Визит два (В2) проводился через двадцать один день после первого визита. На этом визите оценивали нежелательные явления, дневник пациента, проводили стандартизированный расспрос жалоб больного, регистрировали жизненно важные показатели, производилось заполнение опросников. Выполнялся анализ крови клинический, оценивался комплайнс, проводился подсчет возвращенного препарата. В контрольной группе производилась выдача «Эректогенон» (БАД к пище) для приема в течение последующих 21 дня (21 капсула), пациенты контрольной группы  начинали его прием.
Визит три (В3), заключительный,  проводился через 42 дня приема препарата. На этом визите оценивали нежелательные явления, дневник пациента, проводили стандартизированный расспрос жалоб больного, регистрировали жизненно важные показатели, производилось заполнение опросников. Выполнялся анализ крови клинический, биохимический.

Основные показатели, регистрируемые в формах карты пациента
1.Демографические данные (скрининг).
2.Анамнестические сведения (скрининг).
3.Опрос и физикальный осмотр (скрининг и период заключительного обследования).
 4.Лабораторные тесты: клинический анализ, биохимический анализ крови (скрининг и период заключительного обследования).
5.Данные учета приема исследуемого препарата (периоды исследования и заключительного обследования).
6.Время забора биологических образцов и коды проб (период исследования).
7.Негативные эффекты (регистрируются в карте учёта нежелательных явлений) до и вовремя проведения исследования.
8.Данные об окончании участия пациента в исследовании.

Оценка эффективности и безопасности  применения   
Для оценки эффективности использовали критерии:
Основные: 
• Время, прошедшее с момента начала лечения до уменьшения  клинических симптомов заболевания; 
• Динамика продолжительности полового акта;
• Изменение эмоциональной окраски оргазма;
Дополнительные:
• Динамика МИЭФ-5 в баллах;
• Динамика показателей качества жизни (QoL) в баллах; 
• Динамика показателей индекса IPSS в баллах.

Оценка критериев безопасности препаратов
 Оценку безопасности исследуемых препаратов проводили посредством мониторирования субъективного состояния пациентов в течение периода наблюдения и согласно динамике физикальных данных, клинических и биохимических показателей крови.

Статистическая обработка данных
Полученные в процессе исследования экспериментальные данные были подвергнуты статистической обработке с помощью пакета Systatw 8 для персонального компьютера методами параметрической и непараметрической статистики с учетом критериев Стъюдента и Вилкоксона. Были рассчитаны следующие статистические параметры: среднее арифметическое значение, стандартное отклонение среднего результата, стандартная ошибка среднего результата, коэффициент вариации, медиана. Данные об ухудшении объективных показателей состояния больного, появлении побочных эффектов включались в статистическую обработку. Вероятность p < 0,05 считалась достаточной для вывода о статистической значимости различий данных, полученных в исследовании.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка показателей эректильной функции и качества жизни
            Проведение количественной оценки эректильной функции по шкале МИЭФ-5 выявило достоверное повышение суммарного балла в группе пациентов, получавших БАД, в сравнении с группой плацебо (р < 0,05). При этом разность средних величин этого показателя между первым и последним визитами в группе пациентов, получавших БАД "Эректогенон" составила 11,2 балла (51,5 vs 62,7), а в группе плацебо 2,1 балла (51,1 vs 53,2) что говорит о статистически достоверном положительном эффекте препарата.

Оценка качества жизни
За время исследования в группе сравнения наблюдали улучшение по шкале QoL на 1,8±0,4 балла (р < 0,05), и отсутствие  изменения данного показателя в контрольной группе. Средний показатель по шкале IPSS в первой группе улучшился на 3,7±0,9 балла (с 11,8 до 8,1), а в группе контроля остался неизменным. 
Пациентами отмечены улучшение эрекции, ее длительность, а так же качество полового акта.

Безопасность
            Прием исследуемого БАД к пище «Эректогенон» является безопасным для пациентов, что подтверждается данными субъективных, физикальных и лабораторных исследований. 
Побочных эффектов за время исследования выявлено не было.



Нежелательные явления
В процессе наблюдения и по результатам лабораторно-инструментального обследования нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений у пациентов, находящихся под наблюдением, зарегистрировано не было. Все пациенты, получавшие курс терапии исследуемым БАД к пище «Эректогенон»  по окончании лечения отметили хорошую переносимость и яркий положительный эффект препарата при воздействии на клинические симптомы заболевания. 

Приверженность к терапии
По результатам анализа визитов, подсчета возврата используемых средств и по данным дневников самонаблюдения следует отметить высокую комплаентность пациентов с БАД «Эректогенон». Комплайнс составил в среднем во всех группах 96 %. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прием исследуемого БАД к пище «Эректогенон» в течение 42 последовательных дней является эффективным и безопасным для пациентов, что подтверждается данными субъективных, физикальных и лабораторных исследований. Препарат не вызывает нежелательных явлений. 
В результате приема  БАД к пище «Эректогенон» пациенты отмечали улучшение  эрекции, ее длительность, а так же качество полового акта.

Выводы
1. Прием БАД к пище «Эректогенон» сопровождался улучшением показателей качества жизни по шкале  QoL (1,8±0,4 балла (р < 0,05) и улучшением показателей по шкале IPSS (3,7±0,9 балла).
2. Проведение количественной оценки эректильной функции по шкале МИЭФ-5 выявило достоверное улучшение эректильной функции по сравнению с плацебо (11,2 балла (51,5 vs 62,7).
3. В результате приема  БАД к пище «Эректогенон» пациенты отмечали улучшение качества сексуальной жизни.
4. Прием исследуемого БАД к пище «Эректогенон» в течение 42 последовательных дней является безопасным для пациентов.
5. В процессе наблюдения и по результатам лабораторно-инструментального обследования нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений у пациентов, находящихся под наблюдением, зарегистрировано не было. Отмечена высокая приверженность пациентов к препарату ( 96 %). 



Главный исследователь:
 д.м.н., профессор кафедры урологии
 ГБОУ ВПО СЗГМУ 
им. И.И. Мечникова Минздравсоцразвития 
                                                                                                            Топузов М.Э.


 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Василевский А.Ю., Лучкевич В.С., Комяков Б.К., Стецик О.В., Топузов М.Э. Качество урологической помощи больным с эректильной дисфункцией на амбулаторном этапе // Современные технологии в диагностике и лечении урологических заболеваний: Материалы научно-практической конференции. – СПб., 2009. – С. 16-17.
2. Василевский А.Ю., Лучкевич В.С., Топузов М.Э., Ядыкин А.А. Факторы риска развития эректильной дисфункции // Вестник Российской Военно-Медицинской Академии (приложение). – 2009. - № 1(25). – С. 463.
3. Королева С.В., Ковалев В.А., Камалов А.А., Ефремов Е.А. Фармакотерапия эректильной дисфункции. История. Современное состояние проблемы // Андрология и генитальная хирургия. – 2000. - №1, с. 113-114.
4. Лопаткин Н.А. Этиология и эпидемиология эректильных расстройств / Н.А. Лопаткин, В.А. Ковалев, СВ. Королева // Сексуальное здоровье человека на рубеже веков: проблемы, профилактика, диагностика и лечение: мат. междунар. конф. 1-4 июня 1999 г., Москва. - М., 1999. - С. 143-145.
5. Лоран О.Б. Диагностика и лечение эректильной дисфункции / О.Б. Лоран, П.А. Щеплев, С.Н. Нестеров // Урология и нефрология. - 1998. - № 3. - С. 39-46.
6. Лоран О.Б. Климактерические расстройства у мужчин / О.Б. Лоран, А.С Сегал. - М.: Изд-во OGGI Production, 1999. - 88 с.
7. Мазо Е.Б. Эректильная дисфункция / Е.Б. Мазо, СИ. Гамидов. - М.: Вече, 2004. - 120 с.
8. Михайличенко В.В. Сексуальное здоровье мужчины: решение деликатной проблемы / В.В. Михайличенко, В.П. Александров. - СПб.: Невский проспект, 2003.- 160 с.
9. Benet A.E. The epidemiology of erectile dysfunction / A.E. Benet, A. Melman // Urol, clinic. N. Am. - 1995. - V. 22. - P. 699-709.
10. Boyle P. Epidemiology of erectile dysfunction / P. Boyle. - In Textbook of erectile dysfunction // Eds. C. Carson, R. Kirby, Goldsteinl. - Oxford: Ibis Medical Media, 1999. - 15-24 p.
11. Ensign C. First-line therapies for erectile dysfunction / C. Ensign. -JAAPA. - 2001. - V. 14. - № 10. - P. 17-20.
12. Lue T.F. Erectile dysfunction / T.F. Lue // N. Engl. J. Med. - 2000. - V. 342.-№24.-P. 1802-13.
13. Shah J. Erectyle dysfunction through the ages / J. Shah // B. J. U. - 2002. -V. 90.-P. 433-441.
14. Third International Conference on the Management of Erectile Dysfunction: Linking Pathophysiology and Therapeutic Response / A. Nehra, W.D. Steers, S.E. Althof et al. // J. Urol. - 2003. - V. 170. - № 2. - P. 3-5.

Назад к списку